Безусловный базовый доход — что это такое?

безусловный базовый доход фото СО

Безусловный базовый доход – это вполне реальная концепция, которая заключается в гарантированном обеспечении всех базовых материальных потребностей каждого человека без каких либо условий, ограничений или принуждений, например, работать. Каждый человек должен регулярно получать от государства средства, достаточные для достойной жизни, просто так, по праву рождения, независимо от каких-либо условий.

Как это работает?

Каждый человек в течение всей его жизни ежемесячно получает от государства установленную и одинаковую для всех сумму денег независимо от возраста, пола, вида деятельности, наличия работы и размера его доходов. Этими деньгами он может распоряжаться по собственному усмотрению.

Безусловный базовый доход заменяет собой все существующие пособия, льготы и привилегии, уравнивая людей в их правах и финансовых возможностях. Таким образом, базовый доход позволяет сэкономить на содержании огромной армии чиновников, начисляющих пенсии, пособия по безработице, по инвалидности и т.д., и освобождает людей от бумажной волокиты, необходимой для их получения.

В созидательном обществе безусловный базовый доход станет основой обеспечения материальной базы человека. Его сумма должна быть достаточной для достойной жизни каждого. Жилье, еда, одежда, коммунальные услуги и прочие бытовые потребности должны быть обеспечены базовым доходом.

На сегодняшний день нет единого мнения относительно размера безусловного базового дохода: должен ли он быть одинаковым на протяжении всей жизни человека или для разного возраста следует установить свои суммы, например, для детей. В любом случае каждый человек того же возраста должен получать одинаковую сумму базового дохода.

Это вообще жизнеспособно?

Идея базового дохода возникла еще несколько веков назад, в середине прошлого века почти была одобрена парламентом Великобритании, и с тех пор исследуется многими учеными, включая лауреатов Нобелевской премии.

В 1986 году группой ученых и исследователей была основана Европейская сеть базового дохода, которая уже в 2004 году преобразовалась во Всемирную сеть, на карте которой более 130 отметок в более чем 45 странах мира. И это только официальные представительства! 

В конце 60-х гг. прошлого века начались эксперименты. Их количество уже исчисляется десятками. Еще больше проведено исследований общественного мнения только за последние 5 лет. 

Наиболее известны эксперименты в таких странах:

  • Канада (Манитоба 1975-1978, Онтарио 2017-2018);
  • США (Нью Джерси 1968-1972, Сиэтл и Денвер 1970-1980,  Северная Каролина  1970-1972, Индиана 1971-1974, Калифорния с 2019 г. по настоящее время, Северная Каролина с 1996 г. по настоящее время, Окленд 2019, а также Стоктон, Санта-Клара, Санта-Моника, Джексон, проект «Мэры за гарантированный доход», охватывающий 30 городов). Выплата базового дохода всем жителям штата Аляска началась в 1982 году и продолжается до сих пор;
  • Германия («Мой основной доход» с 2014 г. по настоящее время; «HartzPlus» 2019-2022; Проект Немецкого института экономических исследований 2021-2024);
  • Финляндия (2017-2019);
  • Бразилия (с 2003-го, 2008-2014; с 2013-го);
  • Индия (2011-2013);
  • Намибия (2008-2009);
  • Кения (с 2016-го).

Менее масштабные эксперименты проводились в Испании и Италии, России и Украине, Китае и Южной Корее, Японии и Уганде.

Иран и Монголия – единственные страны в мире, в которых в течение нескольких лет базовый доход выплачивался на территории всего государства.

Есть и иной опыт: граждане Швейцарии в 2016 году на референдуме проголосовали против введения базового дохода.

Зачем тогда работать?

Результаты экспериментов с базовым доходом  показывают:

  • В основном люди продолжают работать, но могут позволить себе отказаться от нелюбимой работы в пользу  более интересной. В 1970-х в США работу бросили всего 17% женщин и 7% мужчин преимущественно ради учебы.
  • Больше людей получают образование. В Канаде 1970-х больше подростков стали заканчивать школу, а не бросать ее, чтобы искать заработок, и в итоге находили более высокооплачиваемую работу, чем их сверстники; молодые мужчины стали работать меньше на 40-50%, уделяя больше времени образованию.
  • Имея финансовую подстраховку, многие решаются открыть свой бизнес.

Что же думают сильные мира сего?

Последние 6 лет идею базового дохода поддерживает все большее число политических партий и деятелей в разных странах мира, а в Германии, например, в 2016 году была создана партия «Лига базового дохода», единственной целью которой является введение базового дохода в стране. Осенью 2020 года за введение базового дохода впервые высказались  лидеры политических партий России. У граждан Евросоюза целый год до 25 сентября 2021 года есть возможность поддержать Гражданскую инициативу, целью которой является введение базового дохода во всех странах ЕС. 

За базовый доход выступают не только общественники, политики и священнослужители, включая Папу Римского Франциска. Самые богатые люди планеты поддерживают введение безусловного базового дохода и с готовностью финансируют его:

  • Сооснователь eBay Пьер Омидьяр  финансировал эксперимент с базовым доходом  в Кении;
  • Сэм Альтман, будучи Президентом Y Combinator, лично пожертвовал $10 млн. фонду YC Research, который финансировал эксперимент с базовым доходом в Оклэнде, США;
  • Сооснователь Facebook Крис Хьюз финансировал эксперимент с базовым доходом в Стоктоне, США;
  • Глава Twitter Джек Дорси в июле 2020 года выделил $3 млн., а в декабре 2020 года еще $15 млн. на финансирование проекта «Мэры за гарантированный доход», направленного на выплату базового дохода нуждающимся жителям 30 городов США;
  • Японский миллиардер Юсаку Маэдзава в 2020 году выделил $9 млн. на выплату базового дохода.

Список сторонников базового дохода пополняется такими известными именами: Билл Гейтс, Илон Маск, Марк Цукерберг, Ричард Брэнсон,  Стюарт Баттерфилд, Альберт Венгер,  Гётц Вернер,  Тим Кук,  Эндрю Ын,  Рэймонд Курцвейл,  Тим О’Рейли,  Рутгер Брегман, Мартин Лютер Кинг-младший и др.

А денег-то хватит?

Альберт  Венгер, управляющий партнер венчурного фонда Union Square Ventures, пишет: «В мире достаточно материального капитала, но он неправильно распределен». Правильное перераспределение приведет к выплате безусловного базового дохода.

В нынешних условиях основным  источником финансирования безусловного базового дохода  должны стать средства, высвободившиеся в результате ликвидации всех имеющихся социальных программ поддержки населения и аннулирования всего бюрократического аппарата, занимающегося их администрированием. Но даже сторонники идеи признают, что этого явно недостаточно, и задумываются о налогах.

В созидательном обществе нет необходимости повышать или вводить новые налоги, чтобы профинансировать базовый доход. В обществе нового формата высвобождаются колоссальные средства, которые в настоящее время используются непродуктивно:

1) средства, используемые на вооружение.

Созидательное общество – это мирное общество без войн и конфликтов.

В 2019 году военные расходы превысили $1,9 трлн.

Какие существуют альтернативы использования этой  суммы в созидательном обществе?

  • Построить 170 тыс. новых корпусов больниц;
  • Сделать 760 млн. скважин для обеспечения населения чистой питьевой водой;
  • Построить около 2 млн. км железной дороги – более 50 раз вокруг Земли по экватору;
  • Построить 32 млн. современных частных домов;
  • Создать 2,6 млн. аппаратов МРТ;
  • Построить 300 тыс. новых школ и детских садов;
  • Приобрести 2-комнатные квартиры в новостройках для 95 млн. семей. Такая программа для семей из 4-х человек решила бы жилищный вопрос для 380 млн. человек – это почти 3 таких страны, как Россия;
  • Профинансировать 340 бюджетов на науку;
  • 80 раз победить безграмотность;
  • От 3 до 260 раз слетать на Марс;
  • Выпустить однокопеечные монеты и выложить ими дорогу к Солнцу.

2) содержание таможенного аппарата. 

В созидательном обществе должна быть свобода передвижения и перемещения по всей планете;

3) содержание правоохранительных органов.

Одной из основ созидательного общества является безопасность, в том числе экономическая. Создаются условия, когда необходимость в совершении преступных действии и правонарушений сводится к минимуму. Поэтому полиция и прочие правоохранительные службы требуют минимальных затрат;

4) экономия государственных расходов за счет отказа от неэффективных госпрограмм и госзакупок.

Одной из основ созидательного общества является прозрачность и открытость информации для всех – все финансовые потоки государства и его подрядчиков доступны для обозрения каждому человеку. В таких условиях существование «откатов» невозможно, а средства расходуются именно на те цели, на которые выделены;

5) частные пожертвования и благотворительность.

В настоящее время многие благотворители не в полной мере уверены, что выделенные ими средства будут использованы в соответствии с целевым назначением. Открытость и прозрачность денежных потоков в созидательном обществе нивелирует этот недостаток действующей системы.

Все, что требуется сделать – убрать все лишние и непродуктивные расходы и переформатировать экономику на человека и его потребности.

Кроме того, в созидательном обществе существенно уменьшится себестоимость товаров и услуг. Таким образом, сократится величина средств, необходимых для обеспечения достойной жизни каждого человека. В свою очередь,  гораздо меньшая сумма потребуется для финансирования базового дохода.   

Как же эти цены снизить? 

Снижение себестоимости производства в созидательном обществе обеспечат:

1) Отмена ссудного процента. В настоящее время практически весь бизнес прибегает к финансированию за счет кредитных средств, что приводит к росту цен на товары  и услуги в связи с необходимостью  покрытия процентов, выплачиваемым по займам и ссудам.

2) Автоматизация производства – роботы и машины заменят существенную часть ручного труда.

3) Исчезновение колоссальных расходов на рекламу, заложенных в себестоимость  товаров и услуг. Реклама необходима только для того, чтобы побудить нас к потреблению, то есть в существующем ныне потребительском обществе. В созидательном обществе достаточно простого информирования на специально разработанной интернет-платформе.

В 2018 году расходы на рекламу составили $537 млрд., а к 2021 году вырастут до $563 млрд.

Если на эту сумму купить зерно, то каждому жителю планеты ежедневно будет доставаться по 800 г пшеницы. Только сократив расходы на рекламу, мы можем ликвидировать голод на всей планете!

$537 млрд. – это колоссальная сумма! Она сопоставима с ВВП 5-ти стран, таких как Казахстан ($164 млрд.), Украина ($135 млрд.), Болгария ($67 млрд.), Беларусь ($61 млрд.) и  Словакия ($110 млрд.).  Только представьте: жители 5-ти стран целый год работают, не тратя ни копейки, лишь для того, чтобы покрыть расходы на рекламу. 

4) Исключение ненужного перепроизводства товаров – разумная планируемая экономика, которая позволит производить только нужные товары.

5) Отказ от нефти, газа  и всех традиционных источников энергии в виде углеводородов. Развитие науки позволит использовать альтернативные источники энергии.

Оцените статью
Безусловный Базовый Доход