Безусловный базовый доход в Африке

Конго

Бельгийская благотворительная организация Eight, реализующая эксперименты в Уганде, в октябре 2021 года начнет выплачивать базовый доход в одной из деревень провинции Маниема Демократической Республики Конго. На момент подготовки материала (апрель 2021) деревня и сумма выплат не определены.

Кения

Эксперимент в Кении является самым масштабным и долгосрочным проектом с безусловным базовым доходом за всю историю.

В округах Западной и Центральной Кении, в которых проводится исследование, за чертой бедности находится примерно 35% человек. Государством этот порог определен на уровне $15 в месяц для жителя деревни и $28 в месяц для городского жителя.

Эксперимент был запущен в 2016 году и рассчитан на 12 лет. Всего базовый доход получат 20 тыс. человек из 197 деревень. Дополнительно жители 100 деревень участвуют в качестве контрольной группы. Все деревни бедны даже по кенийским меркам.

Организатор – американская некоммерческая организация GiveDirectly («Прямая помощь»), которая борется с чрезвычайной бедностью в Восточной Африке уже давно. Для финансирования эксперимента организация привлекла частные пожертвования, в том числе от основанной создателем eBay Пьером Омидьяром компании Omidyar Network, выделившей полмиллиона долларов.

Бюджет эксперимента составляет $30 млн., из которых 85-90% предназначены для выплаты безусловного базового дохода. Выплаты начались в 2018 году.

Участники эксперимента разделены на группы следующим образом:

1. Группы наблюдения:
1) группа долгосрочных выплат: 44 деревни (почти 5 тыс. человек) в течение 12 лет ежемесячно получают в кенийских шиллингах сумму, эквивалентную $0,75 в день, на взрослого;
2) группа краткосрочных выплат: 80 деревень (более 7 тыс. человек) в течение 2 лет ежемесячно получали такую же сумму базового дохода;
3) группа единовременной выплаты: 71 деревня (более 8,5 тыс. человек) совокупно получили такую же сумму базового дохода, как 2-ая группа за весь период эксперимента, но в виде разового платежа – сразу $500;
4) контрольная группа: 100 деревень без базового дохода.

2. Пилотные группы: 2 деревни в течение 12 лет ежемесячно получали такой же базовый доход, как группы долгосрочных и краткосрочных выплат. Формально они не участвовали в исследовании, поэтому организаторы могли более детально беседовать с ними о жизни с базовым доходом.

Перед началом выплат во всех деревнях было проведено анкетирование получателей. Дополнительные анкеты заполнили старейшины и местные предприниматели.

В декабре 2020 года был опубликован отчет с предварительными результатами первого краткосрочного исследования. В связи с изоляцией из-за COVID-19 исследователи провели телефонный опрос в мае-июне 2020 года и выяснили влияние безусловного базового дохода на пандемию.

Основные результаты отчета:
· Накануне опроса уровень голода в селах с базовым доходом уменьшился на 5-11% (средний показатель в контрольной группе – 68%). Причем в группе долгосрочных выплат этот эффект гораздо более проявлен.
· Заболеваемость уменьшилась на 9-14%, причем речь идет об иных болезнях, нежели COVID-19, поскольку на момент опроса было зафиксировано всего 12 случаев в 2-х городах Кении. На этот показатель слабо повлиял уровень здравоохранения, который практически не изменился: обращение за медицинской помощью сократилось втрое меньше – на 3-5%.
· Меньшая подверженность депрессиям в группах краткосрочных и долгосрочных выплат.
· К концу 2019 года зафиксированы рост несельскохозяйственного малого бизнеса на 5% и значительный прирост прибыли от него. При этом размер трудовых и сельскохозяйственных доходов существенно не изменился. Однако, в связи с пандемией в 2020 году эти предприятия пострадали, как и все остальные, потеряв более 70% своих прежних доходов.

В заключении исследователи пришли к выводу, что безусловный базовый доход к моменту опроса не дал существенных результатов, как в других экспериментах. Это объясняется одновременным влиянием 2-х шоковых факторов, действовавших в период опроса (лето 2020 года): сезон низких температур в Кении и COVID-19. Поэтому все достижения в росте доходов и улучшении других показателей, наблюдавшиеся в предыдущем периоде, к лету 2020 года были практически сведены к нулю. Например, в контрольной группе в 2019 году голод испытывали лишь 39% населения, а летом 2020 года – 68%.

Примечание. В процессе привлечения кенийцев к участию в эксперименте организаторы столкнулись с неожиданным препятствием и курьезом. Подробнее см. «Жители Кении отказывались от получения базового дохода».

Намибия

Обсуждение и реализация

В Намибии на правительственном уровне заговорили о безусловном базовом доходе в 2002 году, когда налоговый консорциум страны (NAMTAX) подготовил соответствующее предложение с целью преодоления чрезвычайной бедности населения. В 2005 году развернулись дебаты относительно права каждого гражданина страны на ежемесячное получение базового дохода в размере 100 намибийских долларов (около $13) до достижения пенсионного возраста, когда базовый доход будет заменен пенсией в размере 500 намибийских долларов.

Это привело к созданию Коалиции за базовый доход, в которую вошли:
· Совет церквей;
· Центр правовой помощи (LAC);
· Национальный союз работников Намибии (NUNW);
· Руководящий орган неправительственных организаций (NANGOF);
· Институт трудовых ресурсов и исследований (LaRRI);
· Национальная молодежная служба (NYC);
· Руководящий орган организаций по СПИДу (NANASO);
· Церковный альянс сирот (CAFO).

В 2006 году Коалиция стала инициатором эксперимента с безусловным базовым доходом, чтобы доказать на практике его эффективность.

По результатам эксперимента исследователи оценили, что для выплаты базового дохода на общенациональном уровне потребуется 1,2-1,6 млрд. намибийских долларов, то есть около 2-3% ВВП. Реализация проекта была признана вполне осуществимой, поскольку налоговые возможности страны превышают 30% ВВП.

Несмотря на реалистичные оценки, общественную поддержку и впечатляющие результаты эксперимента, правительство Намибии направило свои силы на создание рабочих мест и продовольственного банка, который начал работать в 2016 году.

В 2017 году министерство по искоренению бедности и социального обеспечения Намибии рассматривало возможность введения базового дохода для граждан в возрасте от 19 до 59 лет.

Весной 2020 года в связи с пандемией правительство среди прочих мер поддержки осуществило разовые выплаты в размере 750 намибийских долларов ($45) наиболее нуждающимся слоям населения.

Эксперимент

Эксперимент в Намибии был реализован в течение 2-х лет с января 2008 по декабрь 2009 года включительно. Это первый подобный эксперимент, запущенный в развивающейся стране. В качестве места его проведения был выбран поселок Отживеро-Омитара с населением около 1 тыс. человек. Финансирование осуществлялось за счет частных пожертвований.

В течение 2-х лет каждый житель в возрасте до 60 лет, зарегистрированный в поселении по состоянию на 2007 год, ежемесячно получал заветные 100 намибийских долларов базового дохода без каких-либо условий.

При анализе результатов исследователи столкнулись с некоторыми трудностями. В период эксперимента произошла миграция в поселение родственников жителей, получающих базовый доход. Хотя вновь прибывшие не имели права на выплаты, люди распределяли полученные местными жителями средства на всех, не позволяя умереть с голоду своей родне, прибывшей из других деревень. Миграция значительно повлияла на результаты исследования, особенно при оценке показателей в расчете на душу населения, которые оказались существенно заниженными. Например, доход на душу населения составлял 89 намибийских долларов в январе 2008 года и всего 67 намибийских долларов в ноябре.

Промежуточные результаты после первого года эксперимента:
· Уменьшился голод: уровень детского недоедания всего за 6 месяцев сократился с 42% до 17%, а уже через 11 месяцев – до 10%.
· Уровень крайней бедности сократился с 76% до 37%, а в семьях без имигрировавших родственников – до 16%, то есть почти в 5 раз!
· Уменьшилась безработица: доля трудящегося населения (старше 15 лет) увеличилась с 44% до 55%, что привело к росту трудовых доходов.
· Увеличилось число самозанятых и лиц, открывших собственный бизнес (выпечка хлеба, производство кирпича, шитье одежды).
· Возросшая экономическая активность населения привела к созданию местного рынка.
· В 2 раза (до 90%) увеличилось число детей, регулярно посещающих школу. Это связано с необходимостью оплаты школьного сбора, который стал по карману почти всем родителям. Большинство семей смогли приобрести школьную форму для детей. Эти данные приведены с учетом мигрировавших намибийцев – без них показатели были бы еще выше.
· Повысилась успеваемость в школах. Уровень отчисления учащихся всего за 6 месяцев снизился с 40% до 5%, а уже через 11 месяцев был сведен к нулю.
· Появилась возможность обращения за медицинской помощью. Стоимость посещения поликлиники составляла 4 намибийских доллара. С получением базового дохода число визитов возросло более чем в 5 раз, что, соответственно, привело к росту доходов клиники.
· Сократились долги населения: средний долг уменьшился почти в 1,5 раза (с 1215 до 772 намибийских долларов).
· Возросшие сбережения населения привели к инвестициям в приобретение инвентаря и инструментов, домашнего скота и птицы.
· Общий уровень преступности снизился на 42%, в том числе кражи различных видов имущества – от 20 до 43%.
· ВИЧ-инфицированные смогли получить доступ к лекарствам. Значимость достигнутого результата обусловлена эпидемией СПИДа в Намибии, где эта болезнь является первой причиной смерти населения.
· Наблюдался рост общественной активности, сплоченности и взаимодействия людей: получатели базового дохода создали комитет общины, в который вошли 18 человек, для того, чтобы советоваться, как лучше потратить деньги. Например, деятельность комитета привела к договоренности с продавцами алкоголя установить запрет на его продажу в день выплаты базового дохода. В результате рост алкоголизма не зафиксирован.
· Уменьшилась зависимость женщин от мужчин, сократив вынужденную проституцию. Это весьма значимый результат для страны, в которой явно выражено гендерное неравенство, насилие в отношении женщин и детей, а также торговля детьми для принудительной работы и сексуальной эксплуатации на коммерческой основе.

Несмотря на официальное завершение эксперимента в декабре 2009 года, каждый его участник продолжал ежемесячно получать безусловный базовый доход в размере 80 намибийских долларов до марта 2012 года.
По результатам эксперимента в 2019 году Клаудиа и Дирк Хаарманн опубликовали книгу «Грант на базовый доход Отживеро, Намибия — 10 лет».

Того

В условиях пандемии правительство Того поддержало более 12% граждан путем ежемесячных прямых выплат. Значительную часть получателей составили женщины, не имеющие официального трудоустройства. Всего из бюджета было выделено около $20 млн.

Уганда

Эксперимент в деревне U01 Бусиби (2017-2019)

Бельгийская благотворительная организация Eight в январе 2017 года запустила 2-х летний эксперимент в Уганде.
Поскольку учредителями организации Eight являются режиссер-документалист Стивен Янссенс и социолог Маартен Гетальс, результатом эксперимента должен стать документальный фильм о влиянии базового дохода на жизнь людей «Сумасшедшие деньги».

Исследователей интересовали 4 основных вопроса:
· доступ к медицинскому обслуживанию;
· участие девочек и женщин в образовании;
· экономическое развитие;
· участие людей в общественной жизни.

Эксперимент начался в деревне Бусиби, впоследствии обозначенной U01, в которой проживало 50 семей. Базовый доход выплачивался с 14 января 2017 года по 14 января 2019 года и составлял 16 € на взрослого и 8 € на ребенка.

Основные результаты эксперимента в деревне Бусиби (U01):
· Деньги тратились в основном на еду (почти 50%), лекарства и медицинскую помощь (почти 40%), одежду (почти 40%), образование (почти 30%) и откладывались как сбережения (около 35%).
· Более 50% получателей инвестировали средства в приобретение семян, инструментов и удобрений, а также увеличение площади обрабатываемой земли.
· Расходы на деструктивные товары (алкоголь и сигареты) составили менее 5%. Еще меньше было потрачено на азартные игры.
· Улучшилось качество и увеличилось разнообразие продуктов питания, а также выросло потребление чистой питьевой воды.
· 55% получателе отметили улучшение здоровья.
· Жители сократили свои долги и начали экономить: уровень сбережений вырос с 15% почти до 70%.
· Увеличилась независимость женщин в отношениях и принятии решений: по ответам мужчин, совместные решения стали приниматься в более 50% случаев, по ответам женщин, – в 40% случаев, по ответам детей, – в 35-45%.
· В 10 раз (с 2-х до 20 компаний) увеличилось предпринимательство: за период эксперимента начали работу 25 компаний/предпринимателей, 7 из которых впоследствии закрылись, а 18 продолжают действовать.
· Начался строительный и ремонтный бум: многие глиняные хижины с соломенной крышей были заменены постоянными каменными домами с железной кровлей.
· 80% получателей испытывали удовлетворенность жизнью.
· ¼ населения отметила сокращение случаев домашнего насилия.
· Появилась уверенность в завтрашнем дне, уменьшился страх непредвиденных ситуаций.
· Произошло сплочение людей в реализации совместных проектов и благоустройстве: совместно строили дома и дороги, посещали общественные собрания для решения общих проблем.
· Число детей, регулярно посещающих школу, увеличилось с 50% до 93%.

Эксперименты в деревнях U02, U03, U04 (2019-2022)

Результаты эксперимента в деревне Бусиби вдохновили исследователей на привлечение дополнительных средств и дальнейших выплат. Вскоре организация Eight продолжила выплаты базового дохода в размере 16 € на взрослого и 8 € на ребенка в следующих деревнях:
· Деревня U02 – Кьятаруга: базовый доход выплачивается с 05 декабря 2019 года по 05 декабря 2021 года.
· Деревня U03 – Катуго: базовый доход выплачивается с 20 декабря 2020 года по 20 декабря 2022 года.
· Деревня U04 – Кигомбе: базовый доход выплачивается с 20 декабря 2020 года по 20 декабря 2022 года.

ЮАР

В Южной Африке с 2006 года движение за базовый доход возглавляет Институт бедности и неравенства (SPII).
Введение базового дохода в ЮАР поддерживают партия «Пурпурная корова», Конгресс профсоюзов Южной Африки (COSATU), бизнесмен-миллиардер Иоганн Руперт.

В июле 2020 года министр социального развития Линдиве Зулу объявила о намерениях правительства поэтапно ввести безусловный базовый доход на территории всего государства. Этому способствовали пандемия и введенные в стране временные выплаты населению.

Африканский национальный конгресс (АНК) подготовил для обсуждения документ, предусматривающий несколько этапов:
· первый – с октября 2020 года выплаты 13 млн. безработным и экономически активным жителям в возрасте от 19 до 59 лет – той группе, которая получала коронавирусные суммы до октября 2020 года;
· последний – выплата базового дохода всем гражданам в возрасте от 19 до 59 лет (около 33 млн. человек) в дополнение ко всем существующим в стране пособиям и пенсиям.

Рейтинг
Поделиться с друзьями
Безусловный Базовый Доход