Безусловный базовый доход в Америке

Канада

Обсуждение и реализация

Канада – одна из 2-х стран, в которых эксперименты с базовым доходом начались еще во 2-ой половине прошлого века.
Канадская сеть Basic Income Canada Network была основана в 2008 году. Также в стране действует гражданское движение за базовый доход в провинции Квебек Revenue de base Quebec (RBQ).

В Канаде гарантию базового дохода официально поддерживают Пиратская, Зеленая, Либеральная и Новая демократическая партии, а также провинциальная Québec Solidaire.

В конце 2001 года после победы на выборах правящей Либеральной партии министр Жан Кретьен собрал комитет с целью рассмотрения введения «гарантированного годового дохода» для всех без исключения граждан страны. Предложение министра вызвало критику со стороны партии Альянс, Сепаратистской партии Квебека и Консервативной партии.

В июле 2016 года был введен своеобразный базовый доход для детей – ежемесячное необлагаемое пособие на ребенка в размере $500, на получение которого могли рассчитывать 6,4 млн. канадцев.

К концу 2019 года сеть Basic Income Canada Network подготовила отчет с моделированием различных вариантов социальной политики:
1) вариант для лиц в возрасте от 18 до 64 лет с проверкой доходов семьи: пособие $22 тыс. в год ($31,1 тыс. на пару) постепенно уменьшается по мере увеличения доходов; льготы для пожилых людей сохранены;
2) аналогичный вариант с проверкой доходов семьи для всех взрослых, включая пожилых людей;
3) вариант с одинаковой суммой пособия каждому взрослому человеку без проверки уровня доходов – классический безусловный базовый доход.

Канадские меры поддержки 2020-го года в связи с Covid-19 среди прочего включали временное увеличение пособия на детей и пособие в чрезвычайных ситуациях (CERB). CERB – это ежемесячная выплата в размере $2 тыс. в течение 4 месяцев каждому трудящемуся, чьи доходы за последние 12 месяцев не достигли $5 тыс. и кто потерял работу в результате пандемии.

Эксперименты

Эксперимент Mincome в провинции Манитоба

Проведение эксперимента в провинции Манитоба было запланировано с 1974 по 1979 год с целью изучения влияния базового дохода на рынок труда. Эксперимент охватывал 3 объекта:
· городок Дофин с населением около 12 тыс. человек – выбран в качестве основной базы эксперимента;
· Виннипег с населением около 450 тыс. человек;
· разрозненные сельскохозяйственные объекты – преимущественно в качестве контрольных групп.

Денежные средства выплачивались в течение 3-х лет: с 1975 по 1977 годы. Технически схема была реализована через отрицательный подоходный налог – возвращаемый государством налоговый вычет. Всего выплаты получали около 10 тыс. человек – граждане в возрасте от 18 лет . Сумма была установлена в размере, немного превышающем «материнское пособие». При этом сумма выплат уменьшалась на 50 центов с каждого доллара, полученного участником в виде зарплаты или иных доходов.

Финансирование проекта распределялось следующим образом: 75% – за счет средств провинциального бюджета Манитобы, 25% – за счет федерального бюджета страны.

В 1976 году произошли изменения в составе провинциального правительства, которое отказалось от дальнейшего финансирования проекта в связи с новыми приоритетами. На завершение выплат населению в соответствии с первоначальным планом средств хватило, но на обработку и анализ результатов эксперимента оставшейся небольшой части федерального финансирования было недостаточно.

1800 коробок с документами были переданы в архив.

Только 15 лет спустя на основании собранных в Манитобе данных Д. Хам и У. Симпсон провели исследование для Экономического совета Канады.

Основные результаты эксперимента:
· Главы семей продолжали работать, несмотря на возможность получения пособия. Рабочее время мужчин уменьшилось всего на 1%, женщин – на 3%. Не способствовало снижению занятости и уменьшение суммы выплат по проекту при получении трудовых доходов;
· Женщины стали дольше оставаться дома после родов и уделять время уходу за ребенком;
· Единственная группа, существенно сократившая рабочее время (на 40-50%), – молодые одинокие мужчины, которые больше времени тратили на образование;
· Во время эксперимента уровень госпитализации уменьшился почти на 9% по причине сокращения числа несчастных случаев и травм, а также улучшения психического здоровья людей. Уровень госпитализации продолжал снижаться еще в течение 5 лет после окончания выплат;
· Больше подростков стали переходить в 12 класс для завершения школьного образования, а не бросать школу ради заработка. В итоге такие подростки находили более высокооплачиваемую работу, чем их сверстники. Тенденция получения полного школьного образования резко усилилась в последующие 3 года после завершения эксперимента;
· Девушки реже становились матерями до 25 лет;
· Увеличилось число волонтёров, возросла общественная активность;
· Большинство получателей выплат смогли выйти за черту бедности, установленную в Канаде.

Эксперимент в провинции Онтарио

В 2017 году либеральное правительство запустило 3-летний эксперимент в провинции Онтарио. Проект был ориентирован на малообеспеченных людей в возрасте от 18 до 64 лет и охватывал 3 населённых пункта:
· Гамильтон с населением около 520 тыс. человек;
· Тандер-Бей с населением около 110 тыс. человек
· Линдсей с населением около 20 тыс. человек.

В Гамильтоне и Тандер-Бэй было по 1 тыс. получателей и по 1 тыс. человек контрольной группы, а в Линдсее – только 2 тыс. получателей.

Выплачиваемые суммы ранжировались следующим образом:
· до $24 тыс. в год на семейную пару;
· до $17 тыс. в год для одиноких участников;
· до $6 тыс. в год для инвалидов.

Установленная максимальная сумма выплат по пилоту уменьшалась на 50 центов с каждого доллара, полученного участником в виде зарплаты или иных доходов.

В июне 2018 года к власти пришло новое консервативное правительство, которое отменило и сам проект, и финансирование анализа его результатов. К этому моменту эксперимент продлился чуть больше года. Анализ результатов прекратился в июне 2018 года, выплаты получателям – в марте 2019 года.
Отчет с результатами исследования, подготовленный университетом МакМастера, был опубликован лишь в марте 2020 года.

Основные результаты исследования:
· зафиксировано улучшение здоровья и физического самочувствия участников: улучшение общего самочувствия (79%); увеличение физической активности (74%); меньше усталости (71%) и боли (57%), улучшение детского самочувствия (69%);
· улучшилось психическое самочувствие: общее улучшение психического здоровья (83%), снижение частоты стресса/тревоги (86%), депрессии (83%) и гнева (78%), большая уверенность в себе (81%) и более позитивный взгляд на жизнь (86%);
· сократилось число обращений за медицинской помощью: сокращение посещения врачей (33%); снижение госпитализации (37%);
· повысился уровень здравоохранения: смогли позволить прибегать к стоматологической помощи (74%), медикаментам в аптеках (83%) и профессиональным консультациям (50%);
· сократилось употребление табака (56%) и алкоголя (48%);
· повысилась продовольственная безопасность: улучшение рациона питания (86%), рост употребления витаминов (85%), сокращение продолжительности перерывов в приеме пищи (69%) и употребления консервов (68%);
· повысилась жилищная безопасность: рост доступности предметов домашнего обихода (85%) и одежды первой необходимости (86%), улучшение общей жилищной ситуации (46%);
· улучшилось финансовое благосостояние участников: легкость в погашении долгов (60%) и передвижении по городу или региону (78%), сокращение использования займов до зарплаты (91%), рост финансовой готовности к чрезвычайным ситуациям (75%) и сокращение зависимости от семьи или друзей в плане финансовой поддержки (84%);
· положительные изменения зафиксированы в социальной сфере: увеличение времени, проведенного с близкими (69%), улучшение отношений с членами семьи (66%), рост волонтерства (48%), увеличение времени, посвященного личным увлечениям (73%), повышение социализации с окружающими (74%).

Отдельного внимания заслуживают результаты в части продолжительности рабочего времени и занятости участников:
· 54% работали до и во время эксперимента;
· 24% оставались безработными до и во время пилота;
· 17% были трудоустроены до начала проекта, но не имели работы во время его прохождения;
· 5% не работали до эксперимента, но нашли работу во время пилота.
41% из тех, кто перестал работать во время эксперимента, вернулись на учебу, чтобы повысить возможность трудоустройства в будущем.

Те, кто работал как до, так и во время эксперимента, сообщили о повышении своей заработной платы (37%), улучшении условий труда (31%) и гарантии занятости (27%).

Все участники отметили другие улучшения, связанные с работой: более легкий поиск работы (61%), сохранение мотивации к поиску лучшей работы (79%) и начало учебы в школе или по образовательной программе (26%).

Почти все респонденты указали, что отмена проекта заставила их приостановить или отказаться от определенных жизненных планов.

Бразилия

Обсуждение и реализация

Бразилия – единственная страна в мире, которая приняла Закон о базовом доходе еще в 2004 году (Закон 10.835/2004). Статья 1 Закона гласит: «С 2005 года установлен базовый доход гражданина, который представляет собой право всех бразильцев, проживающих в стране, и иностранцев, проживающих в Бразилии не менее 5 (пяти) лет, независимо от их социально-экономического положения, на получение ежегодного денежного пособия». Законопроект был представлен Рабочей партией и мгновенно был одобрен, не получив ни критики, ни возражений. К сожалению, Закон остался лишь на бумаге, большая часть населения о нем даже не слышала.

Незадолго до принятия Закона, в 2003 году, в Бразилии была утверждена крупнейшая в мире программа поддержки малообеспеченных семей Bosla Familia. Более детально программа описана ниже.

Базовый доход в стране поддерживают Бразильская социал-демократическая партия (PSDB) и Бразильская рабочая партия (PT). С 2004 года в стране действует движение за базовый доход Rede Brasileira de Renda Básica de Cidadania.
В июле 2020 года 220 федеральных депутатов и сенаторов сформировали Парламентский фронт по продвижению базового дохода. На должность Президента Фронта был приглашен бывший сенатор Эдуардо Суплиси – автор Закона о базовом доходе 2004-го года.

В апреле 2020 года была принята программа «чрезвычайного базового дохода»: трехкратная выплата (в последствии продлена до 4-х месяцев) в размере 600 реалов ($120) в месяц c проверкой на нуждаемость лицам от 18 лет. Для получения пособия доход должен быть ниже 1/2 минимальной заработной платы (552 реала, или $110). При этом для родителей-одиночек порог дохода не устанавливался, а сумма составляла 1200 реалов в месяц.

Программа поддержки малообеспеченных семей Bolsa Familia

Программа Bosla Familia была введена в 2003 году правительством президента Лулы да Силвы. Главная цель проекта – сокращение масштабов нищеты путем прямых выплат семьям с низкими доходами. Сумма пособия составляла 32 реала ($19) на ребенка посещающего школу, максимум – на пятерых детей.

К семье предъявлялись требования:
· доход на душу населения ниже 140 реалов ($82) в месяц (черта бедности);
· взамен семьи должны водить своих детей в школу и регулярно посещать больницы для профилактических осмотров.

Родители-одиночки получали право первоочередных платежей.

Слияние предыдущих программ поддержки бедных семей в единую систему позволили упростить выплаты, сократить бюрократический аппарат и сэкономить на административных расходах. Общая стоимость программы составляла менее 1% от ВВП Бразилии и около 2,5% от общих государственных расходов.

К 2012 году программой Bosla Familia было охвачено 5,5 тыс. муниципалитетов, более 12 млн. семей, то есть около 48 млн.человек – почти четверть населения страны. По числу бенефициаров Bolsa Familia является крупнейшей программой денежных платежей в развивающихся странах. 63 страны направили своих экспертов для изучения программы Bolsa Familia.

Основные результаты программы:
· Снижение детской смертности на 40% https://www.theglobeandmail.com/news/world/what-would-robin-hood-do-how-cash-handouts-are-remaking-lives-in-brazil/article16113695/?page=1 за 10 лет. Это один из самых резких спадов из когда-либо наблюдавшихся. При этом наиболее резкое падение зафиксировано в беднейших районах;
· Сокращение неравенства доходов: с 2003 по 2009 год доходы беднейших бразильцев выросли в 7 раз по сравнению с доходами богатых граждан;
· Сокращение численности населения, живущего в крайней нищете: за 10 лет уровень бедного населения сократился в более чем в 2 раза;
· Улучшение школьной успеваемости: набор в школу составил почти 100%, а дети, получающие пособие, стали заканчивать обучение почти в 2 раза чаще тех, кто его не получает;
· Улучшение здоровья получателей;
· Повышение достоинства и социального статуса женщин: обладательницы выплат обладают большей самостоятельностью в принятии решений и имеют более равноправные отношения со своими партнерами;
· Появление малого бизнеса в бедных районах, обусловленное ростом потребления домашних хозяйств;
· Развитие сельских районов;
· Сокращение регионального неравенства;
· Сохранение стремления к труду: 75% взрослых получателей работают, а большинство из числа безработных живут в местности, где нет перспектив трудоустройства.
Несмотря на эффективность программы, по данным 2018 года:
· 31,1 млн. бразильцев (16 % населения) не имели доступа к водопроводной воде, а 72,4 млн. (37 % населения) – надлежащих санитарных условий;
· 25,3% жителей Бразилии жили в бедности.

Поэтапное введение базового дохода в городе Марика

В 2013 году в городе Мирика, штат Рио-де-Жанейро, был принят Муниципальный закон n. 2,448/2013, которым была запущена социальная программа «Bolsa Mumbuca» – ежемесячные переводы в размере 70 мумбук самым бедным семьям с ежемесячным доходом до одной минимальной заработной платы (примерно 1 тыс. реалов, или $200). При этом взамен на получение выплат семьи должны были водить детей в школы и посещать больницы для профилактических осмотров.

Мумбука – местная цифровая валюта, эквивалентная 1 реалу ($0,2), предназначенная для стимулирования всех видов форм солидарной экономики. Многие небольшие магазины в Марике принимали оплату мумбуками. Также кооператив Движения безземельных рабочих (MST) продавал свои товары в супермаркеты, которые принимали платежи в мумбуках от своих клиентов. Тем не менее, в 2017 году всего 10% всех предприятий в Марике принимали мумбуку.

С декабря 2015 года муниципальный закон n. 2,652/2015 трансформировал программу «Bolsa Mumbuca» в новый проект «Минимальный доход Mumbuca», согласно которому:
· сумма ежемесячных выплат для семей была увеличена до 85 мумбук;
· был смягчен критерий нуждаемости, или бедности, – семья должна иметь доход до 3-х минимальных зарплат (примерно 3 тыс. реалов, или $600);
· были сняты требования относительно образования и здравоохранения, предъявляемые семьям прежде взамен на пособие.

Одновременно с этим муниципальным законом n. 2.641/2015 была утверждена программа «Базовый доход гражданина» (CBI), согласно которой ежемесячный базовый доход в размере 10 мумбук полагался всем лицам, родившимся в Марике и живущим там не менее года, другим бразильцам, проживающим в городе не менее 2-х лет, и иностранцам, проживающим там не менее 5-ти лет. Новая программа охватывала 150 тыс. жителей города.

По заявлению мэра Вашингтона Куакуа, к этому моменту 14 тысяч семей, то есть 1/4 часть населения Марики, уже получали ежемесячные выплаты в рамках программы «Bolsa Mumbuca». Таким образом, семья из 6-ти человек с декабря 2015 года получала уже 145 мумбук в месяц (85 мумбук по программе «Минимальный доход Mumbuca» + 6 чел. *10 мумбук базового дохода).

В качестве источника для выплаты базового дохода был определен доход от мусороперерабатывающей деятельности и часть лицензионных отчислений за нефть, разведанных на морском побережье муниципалитета.
Наряду с базовым доходом в декабре 2015 года было введено бесплатное пользование общественным транспортом для всего населения Марики.

В июне 2019 года Муниципальным законом n. 2.869/2019 размер базового дохода (CBI) был увеличен с 10 до 130 мумбук ($25) на человека, а срок проживания граждан в муниципалитете – до 3-х лет независимо от того, в какой стране они родились, оставив неизменным пятилетний период для иностранцев.

Позже в условиях пандемии эта сумма была временно увеличена до 300 мумбук ($56) на человека. Теперь муниципалитет готовится к последнему этапу в 2022 году, когда будет отменена проверка нуждаемости и базовый доход будет выплачиваться всем, кто соответствует минимальному сроку проживания в городе.

Эксперимент в деревне Куатинга-Велью (2008-2014, с 2016 года пожизненно)

Некоммерческая организация ReCivitas экспериментировала с базовым доходом в бразильской деревне Куатинга-Велью, штат Сан-Паулу, с 25 октября 2008 года по 2014 год.

Программа финансировалась за счет частных пожертвований и средств некоммерческих организаций.

В течение 5-ти лет базовый доход получали все присоединившиеся к проекту жители деревни с населением около 100 человек. Сначала их было всего 27, но к концу эксперимента – уже 93 человека. Участники получали весьма скромную сумму – 30 реалов ($9) в месяц.

Основные результаты эксперимента:
· Повысилось качество питания: в рационе семей появились мясо и фрукты;
· Улучшилось здоровье людей: беременность протекала лучше без недоедания, а младенец, рожденный у такой матери, имел крепкое здоровье;
· Повысился уровень здравоохранения: женщина с хроническим заболеванием смогла обратиться к врачу и приобрести лекарства для систематического лечения; приобретение лекарств помогло спасти ребенка от пневмонии;
· Повысился уровень образования: средства использовались на школьные принадлежности, одежду и развитие детей без ущерба для домашних расходов; ребенок, которому приобрели очки, научился читать;
· Улучшились бытовые условия: люди ремонтировали свои дома, высаживали сады, строили курятники и подсобные помещения;
· Появилась возможность инвестиций: 2 молодых человека смогли вскладчину купить мотоцикл, чтобы объезжать фермы, где они работают;
· Появилась финансовая свобода и безопасность: люди смогли расплатиться по долгам.

Возобновление проекта

В январе 2016 года ReCivitas запустила новый проект Basic Income Startup. Теперь выплаты 14-ти жителям деревни Куатинга-Велью должны стать пожизненными. Для финансирования подобных проектов за счет частных источников компания предложила создать «Сеть проектов базового дохода».

Рейтинг
Поделиться с друзьями
Безусловный Базовый Доход