Рабочая неделя 4 дня по 4 часа

Рабочая неделя 4 дня СО

Сколько должна длиться рабочая неделя? На этот вопрос в разные времена отвечали по-разному.

Россия

До конца 19 века в России, например, рабочее время ничем не регламентировалось и могло составлять до 16 часов в сутки. Выходные или отпуска для рабочего люда и крестьян не предполагались.

20 век принес и активную деятельность объединений рабочих, в результате чего на Морозовской мануфактуре впервые трудовой день сократили до 11,5 часов, а для женщин и детей – до 10 часов при шестидневной неделе.

После Октябрьской революции был сделан значительный шаг вперед согласно декрету «О восьмичасовом рабочем дне».

В 30-е годы перешли уже к 7-часовому дню, но во время Второй мировой войны и после снова вернулись к 8 часам.

В 60-х годах рабочий день снова сократили до 7 часов при 6-дневной неделе, а затем ввели 5-дневную неделю, при которой общее время составляло 42 часа. Его в дальнейшем еще сократили до 40 часов, но других существенных изменений рабочая неделя не претерпела.

На сегодняшний день все так и осталось – 5-дневная неделя с 8 часами для обычных производств и 7 часами для вредных.

Самое интересное, что в Советском Союзе предложение поэтапно перейти на 6-часовой, а потом на 5-часовой 5-дневный рабочий день выдвигал Иосиф Сталин. Он полагал, что это позволит повысить культурный уровень, больше заниматься семьей и образованием детей. Видя хорошую обеспеченную жизнь, со временем рабочие в других странах могли бы также устроить мирную революцию, чтобы принять идеи социализма.

В 2010 году бизнесмен Михаил Прохоров внес предложение сделать 60-часовую рабочую неделю, что вызвало мощное сопротивление профсоюзов.

А вот идею ввести 4-дневную неделю выдвинул в 2019 году на 108-й сессии Международной организации труда в Женеве Дмитрий Медведев. По его мнению, это позволит избежать хронической усталости и стресса, а также увеличить производительность труда.

Сейчас Министерство труда готовит эксперимент с 4-дневкой для 266 предприятий малого и среднего бизнеса в 30 регионах согласно национальной программе повышения производительности труда. Возможен эксперимент и в структурах госуправления.

Такие идеи по сокращению рабочей недели в России вызывают огромное сопротивление работодателей и получают полную поддержку у профсоюзов.

Мир

В большинстве стран стандартом сегодня также считается 40-часовая рабочая неделя. В некоторых работают чуть меньше, как например, в Голландии (30 часов), в некоторых больше 40 (Греция). В азиатских странах переработка считается нормой и мерилом успеха. 60-72 часов работы в Японии и Китае, например, это общепринятая норма.

Более того, с расцветом китайской экономики в умы граждан активно внедряется идея 996работа по 12 часов в сутки 6 дней в неделю. Ее активно продвигает Джек Ма и ему подобные миллиардеры, состояние которых и построено на таких гигантских переработках.

Другой миллиардер Карлос Слим из Мексики более щедр. Он полагает, что работать нужно 3 дня в неделю, но сразу по 11 часов, а выходить на пенсию после 70 лет.

Но, к счастью, не все так плохо, и существует множество сторонников других, более человечных подходов.

Давайте посмотрим, какие есть идеи на этот счет сегодня в мире.

В Испании разрабатывается пилотный проект по внедрению 4-дневной или 32-часовой рабочей недели при сохранении зарплат сотрудников. Это может улучшить их здоровье, снизить нагрузку на экологию и увеличить производительность. Эксперимент планируется проводить 3 года, и на него выделяется 50 миллионов евро.

Компания Unilever уже ввела 4-дневную трудовую неделю в Новой Зеландии в качестве эксперимента, который должен продлиться один год. Надо заметить, что в этой стране у нее нет производства, а только отделы по продаже и маркетингу.

В 2019 году компания Microsoft уже проводила похожий эксперимент в Японии, в результате чего производительность выросла на 40%. Почему его не продолжили, остается под вопросом.

4-дневку также тестируют в таких компаниях, как сеть американских бургерных Shake Shack, ИТ-компания Basecamp, производитель одежды Uniqlo, компания по управлению имуществом Perpetual Guardian (Новая Зеландия), компания-разработчик программного обеспечения Wildbit, российская компания Миракс групп, украинская ИТ-компания Brighta.

А вот попытка внедрить 4-дневную неделю онлайн-платформой Treehouse, предлагающей виртуальные классы для обучения программированию, не увенчалась успехом.

Идею внедрить 4-дневную рабочую неделю с 6-часовым рабочим днем в Финляндии высказала в ходе дискуссии премьер-министр страны 34-летняя Санна Марин, однако в дальнейшем официально отказалась от нее.

Стефан Арстол из американской компании Tower Paddle Boards ограничил работу своих сотрудников до 5 часов в день при 5-дневной неделе. Выяснилось, что 5-часовой рабочий день такой же продуктивный, как и 8-часовой. А сотрудники чувствуют намного большее удовлетворение от жизни и работы.

Немецкий бизнесмен Лассе Райнганс из Rheingans Digital Enabler также ввел 5-часовый рабочий день с сохранением зарплат и отпусков. Основным условием сокращения он поставил выполнение недельного плана. Сотрудники полностью оправдали надежды своего руководителя, показав отменные результаты работы.

Основатель же другой американской компании из Сан-Франциско Сахил Лавингия вообще не ставит никаких ограничений по времени для своих сотрудников. У него нет офиса, встреч и заседаний, дедлайнов и штата. Несмотря на это, его компания Gumroad растет на 85% в год. Ведущий программист компании Дэниел Вассалло при этом зарабатывает 120000 в год, работая не более 2 часов в день или 10 часов в неделю.

В городе Гетеборг в Швеции уже проводят эксперимент по внедрению 6-часового рабочего дня при 5-дневной неделе. И за 30 часов в неделю сотрудники домов для престарелых, больниц, фабрик и других учреждений уже показали намного большее удовлетворение своей работой и высокие результаты. Теперь они работают меньше, но эффективнее.

Но самое шокирующее предложение внес в свое время американский предприниматель Тимати Феррис, выпустивший свою книгу-бестселлер «4-часовая рабочая неделя». Она больше направлена на бизнесменов, чем обычных сотрудников, но сам заголовок вызывал бурные дискуссии в обществе и поставил под вопрос необходимость много и долго работать, чтобы жить счастливо и преуспевать.

Так сколько же нужно работать?

Чтобы ответить на этот вопрос, предлагаем провести шуточное ненаучное исследование на основании вышеизложенной информации. Давайте возьмем все предлагаемые варианты и выведем среднее арифметическое.

Страна/компания Режим работы Рабочая неделя
1. Испания и многие компании в мире 4 дня по 8 часов

 

32 часа
2. Финляндия (идея) 4 дня по 6 часов

 

24 часа
3. Гетеборг 5 дней по 6 часов

 

30 часов
4. Tower Paddle Boards, Rheingans Digital Enabler 5 дней по 5 часов

 

25 часов
5. Gumroad 5 дней по 2 часа

 

10 часов
6. Тимати Феррис 4 часа

 

Среднее арифметическое составляет 20 часов. Это чуть больше, чем предлагается в рамках международного проекта «Созидательное общество», а именно: 4 дня по 4 часа, то есть максимум 16 часов в неделю. Это позволит равномерно разнести рабочую нагрузку в течение недели, не уставать, чувствовать себя счастливым и востребованным, а также уделять достаточно времени своей семье и саморазвитию.

Оцените статью
Безусловный Базовый Доход