Стабильные и равные цены во всем мире

СО

Услышав первый раз о возможности введения одинаковых цен во всем мире в рамках общества нового формата — Созидательного общества, любой человек, мало-мальски подкованный в основах экономики, не говоря уже о профессиональных экономистах, может посчитать это чем-то из области фантастики. И немудрено. 

Общепринятая на сегодняшний день экономическая теория гласит, что цена формируется в точке равновесия между спросом и предложением. В идеале все просто: если спрос растет, а товара или услуг мало, то растет и цена. И, наоборот, при переизбытке товаров и услуг и стабильном спросе цена падает.

В реальности все, конечно же, сложнее из-за наложения целой группы так называемых психологических факторов, когда реальные потребности людей одни, а искусственно или стихийно вызываемый ажиотаж либо негативная информация вокруг предлагаемых товаров или услуг могут вызывать резкие колебания спроса.  

Но давайте впервые за 6000 лет, а именно столько существует потребительское общество, зададимся вопросом: что можно сделать, чтобы цены были стабильными и со временем постепенно снижались, но никогда не повышались? 

Как в математике, попробуем найти доказательство от противного. То есть представим, что это возможно априори. Поскольку история и археология подтверждают существование стабильных устойчивых экономик развитых цивилизаций, это действительно может быть. И если мы стремимся перейти на новый этап эволюции, будет не лишним найти предпосылки именно сейчас, когда апогей эпохи потребления подходит к своему концу. 

Факторы, влияющие на цены

Прежде всего разграничим 2 основных категории товаров и услуг: массового спроса и уникальные типа произведений искусства, существующих в единичном экземпляре, которые практически невозможно стандартизировать по цене. Именно поэтому нас будут интересовать равные цены на товары и услуги массового спроса, которые формируют необходимый для жизни базис. 

Первое, что нам необходимо — их стабильное производство и равномерные запасы. Это становится возможным, если мы можем все заранее спланировать. Двадцать лет назад подобная задача была бы сложной в реализации. Но сегодня, благодаря наличию огромного массива данных и искусственному интеллекту, все вполне осуществимо. То есть нам нужен современный и усовершенствованный вариант плановой экономики, разумеется, не советского типа, где присутствовали дефицит, черный рынок и скрытая инфляция, а реальный просчет, сколько еды, воды, одежды, жилья, услуг необходимо человеку для качественной и обеспеченной жизни. 

Следующая задачка — как обеспечить равные цены во всем мире, чтобы килограмм яблок стоил везде одинаково. Понятное дело, что для этого необходимо стоимость перевозки свести к нулю. 

Возможно ли это? На первый взгляд кажется, что нет. Сегодня транспортные расходы часто составляют две, а то и три цены товара. 

Решением будут два варианта. Первый — мировое сообщество решает весь транспорт сделать бесплатным, то есть самостоятельно финансировать его. Все транспортные потоки максимально оптимизируются. Устраняются многочисленные посредники. Выстраиваются разумные логистические цепочки с узлами так, чтобы это было эффективно и оптимально для всех участников торговли. 

Второй вариант — с развитием технологий появляются более эффективные виды транспорта, позволяющие практически мгновенно перемещать грузы в любую заданную точку земли. При этом стоимость транспортировки будет ничтожно мала. Скажете невозможно? С точки зрения человека из прошлого, допустим, ХІХ века, сегодняшние скорости также воспринимались бы за пределом воображения. Однако они существуют. 

И еще один важный фактор. Сегодня для нас очень важны региональные особенности товаров или услуг. Но давайте представим, что условные технологичные производства ближайшего будущего позволяют имитировать любые условия выращивания или воспроизведения товаров. В этом случае нам не нужно ожидать кофе из Бразилии или бананы из Африки. С тем же успехом они могут произрастать в условной современной теплице где-нибудь за Полярным кругом, ничем не отличаясь от оригинала по вкусу. А качественную стрижку или приготовление изысканного блюда также можно смело переложить на искусственный интеллект.

Более того, часть товаров и услуг будут обладать продвинутыми свойствами — они будут заточены под индивидуальные особенности покупателя. Искусственный интеллект запомнит, какие блюда вы любите, и приготовит именно так, как вам понравилось месяц или год назад, а ваша одежда будет полностью соответствовать модным тенденциям и при этом подчеркивать вашу индивидуальность. 

Такая экономика стабильных цен имеет еще один несомненный плюс. Вместо того, чтобы создавать одноразовые товары с запланированным устареванием, все общество может перейти наконец к производству суперкачественных товаров, которые будут честно служить своим владельцам долгое время, вместо того, чтобы быть выброшенными через пару месяцев в угоду новым веяниям моды. Нам не придется тратить огромные ресурсы, а потом не знать, куда девать горы мусора, и бороться с захламлением планеты. Ведь у рачительного хозяина все должно быть в хозяйстве на своем месте! 

Оцените статью
Безусловный Базовый Доход